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プロフィ~~~ル

Nicolasですっ♪
疑問に思ったことを検証したり、興味あることをつらつらかいていきます♪
ご意見・ご感想・苦情・苦言などがございましても、その場でグッと飲み込んじゃってください。
どうしても・・・という場合は ・・・・・@・・・・・ まで
(上記の@は半角にしてお送り下さい)

なぁ~んて言いながら、ヘビ好きな方・nicolasとメル友になってやっても良いという方、ヘビーなメール・ライトなメールお待ちしています。

なお、最近『マウスを売ってください』というメールが来ますが、プリップリの活マウスの販売は現在行っていません。(2006年6月の改正動物愛護法の施行によるものです)悪しからずご了承下さい。将来、活マウス屋を開業した暁には大々的に宣伝・販売を行いますので、その時は宜しくお願い致します。

またニコラシステムしゃぶしゃぶ仕上げ(冷凍マウスの解凍法)については、雑誌掲載の事もあるので、ジワジワッと順次書いていきます。

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『人生はかたゆで玉子』とは片桐 綾の言葉。
でも好きなのは半熟玉子です。

ゆで玉子は新鮮すぎる玉子を使わないのがポイントだそうです。
生まれてから3~4日たったものが良いようです。
(皮がポロッとむけます)

卵には気室という空気の部屋があるので、ゆで卵が凹んだり破裂します。
破裂した時にゃ相当気分が凹みます。

卵の構造.jpg

そこで気室に入っている空気を抜きます。
卵のふくらんでいる側にピンを2~3ミリぐらい刺します。
30℃程度のお湯に1~2分浸けます。→ピンを刺した穴から気泡が出ていることを確認します。

沸騰寸前ぐらいのお湯に5分間浸けます。
お湯から取り出せば半熟卵のできあがりです。
お好みに合わせて醤油や塩コショウで味付けします。
ブラックペッパーなどが人気です。

【蛇足】
最近のラーメン屋さんなどでは、卵白を注射器で抜き、だし汁を注入するという方法も採られています。



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